iCloud Driveを使うと、PDF、書類、画像などのファイルをインターネット上へ保存し、iPhone SEやパソコンから確認できます。
しかし、「iCloud Driveはどこにあるの?」「保存したファイルが見つからない」「iCloudバックアップとは何が違うの?」と迷うこともあります。
この記事では、iPhone SEでiCloud Driveを有効にする方法から、ファイルの保存・表示・共有・削除、同期されない場合の対処法まで解説します。
- iCloud Driveは、現在「ファイル」アプリから開きます。
- 以前のような独立した「iCloud Driveアプリ」は使用しません。
- iCloud Driveから削除したファイルは、同じApple Accountを使うほかの端末からも削除されます。
iCloud Driveとは?
iCloud Driveは、Appleが提供しているオンライン上のファイル保存場所です。
PDF、WordやExcelの書類、画像、音声、ダウンロードしたファイルなどを保存できます。同じApple Accountでサインインしていれば、iPhone、iPad、Mac、Windowsパソコン、iCloud.comから利用できます。
| できること | 内容 |
|---|---|
| ファイルの保存 | PDF、書類、画像などをiCloudへ保存する |
| 端末間の同期 | iPhoneとパソコンで同じファイルを確認する |
| フォルダ管理 | 用途別にフォルダを作って整理する |
| ファイル共有 | 家族や仕事相手へファイルを送信・共有する |
| 共同作業 | 対応している書類を複数人で編集する |
| オフライン利用 | 必要なファイルをiPhoneへダウンロードしておく |
iCloud全体の機能を先に確認したい場合は、次の記事をご覧ください。
iPhone SEのiCloudとは?できること・設定・容量を初心者向けに解説
iCloud DriveとiCloudバックアップの違い
iCloud DriveとiCloudバックアップは、どちらもiCloudを使いますが目的が異なります。
| 機能 | 主な目的 | 中身を直接確認できるか |
|---|---|---|
| iCloud Drive | PDFや書類などのファイルを保存・同期する | ファイルアプリから確認できる |
| iCloudバックアップ | 初期化や機種変更後に端末の設定などを復元する | バックアップの中身を個別には開けない |
iCloud Driveは、ファイルを自分で開いて整理するための機能です。一方、iCloudバックアップは、iPhone SEを復元するためのデータです。
iCloud Driveに保存しただけでは、iPhone全体のバックアップにはなりません。初期化や機種変更に備える場合は、iCloudバックアップも確認してください。
iPhone SEでiCloud Driveを有効にする方法
- 「設定」を開く
- 画面上部にある自分の名前をタップする
- 「iCloud」をタップする
- 「Drive」または「iCloud Drive」をタップする
- 「このiPhoneを同期」をオンにする
項目名はiOSのバージョンによって、「Drive」または「iCloud Drive」と表示される場合があります。
画面上部に自分の名前が表示されない場合は、Apple Accountへサインインしていない可能性があります。
iCloud Driveに保存したファイルを見る方法
- iPhone SEで「ファイル」アプリを開く
- 画面下部の「ブラウズ」をタップする
- 「場所」にある「iCloud Drive」をタップする
- 確認したいフォルダまたはファイルをタップする
「場所」が表示されない場合は、画面左上の戻るボタンを押すか、もう一度「ブラウズ」をタップしてください。
ファイルアプリが見つからない場合
ホーム画面の中央付近から下へスワイプして検索画面を開き、「ファイル」と入力します。
削除してしまった場合は、App StoreでAppleの「ファイル」アプリを検索して再インストールできます。
iCloud Driveへファイルを保存する方法
メールやSafariなどから保存する
- 保存したいPDF、画像、書類などを開く
- 共有ボタンをタップする
- 「ファイルに保存」をタップする
- 保存場所として「iCloud Drive」を選ぶ
- 必要に応じて保存先のフォルダを選ぶ
- 「保存」をタップする
「ファイルに保存」が見つからない場合は、共有メニューを下へスクロールしてください。
「このiPhone内」からiCloud Driveへ移動する
- 「ファイル」アプリを開く
- 「ブラウズ」から「このiPhone内」を開く
- 移動したいファイルを長押しする
- 「移動」をタップする
- 「iCloud Drive」を選ぶ
- 保存するフォルダを開いて「移動」をタップする
「このiPhone内」はiPhone本体への保存、iCloud Driveはオンライン上への保存です。
iCloud Driveにフォルダを作る方法
- 「ファイル」アプリを開く
- 「ブラウズ」から「iCloud Drive」を開く
- 画面右上の丸に点が3つ並んだボタンをタップする
- 「新規フォルダ」をタップする
- フォルダ名を入力する
- 「完了」をタップする
「仕事」「取扱説明書」「領収書」など、目的ごとに分けるとファイルを見つけやすくなります。
ファイル名を変更・移動・コピーする方法
操作したいファイルを長押しすると、利用できるメニューが表示されます。
- 名称変更:ファイル名を変更する
- 移動:別のフォルダや保存場所へ移す
- コピー:同じファイルの複製を作る
- 情報を見る:ファイルの種類や容量などを確認する
- クイックルック:ファイルの内容を表示する
- 削除:iCloud Driveから削除する
複数のファイルをまとめて操作する場合は、画面右上のボタンから「選択」をタップし、対象のファイルにチェックを付けます。
オフラインでもファイルを開けるようにする方法
iCloud Drive上にだけ保存されているファイルは、通信できない場所では開けない場合があります。外出前に必要なファイルをiPhoneへダウンロードしておきましょう。
- 「ファイル」アプリでiCloud Driveを開く
- オフラインで使いたいファイルを長押しする
- 「ダウンロードを保持」をタップする
「ダウンロードを保持」が表示されない場合は、すでにiPhoneへダウンロードされている可能性があります。
ダウンロード済みのファイルは、通信できない状態でも開けます。オフライン中に編集した内容は、インターネットへ再接続した後に同期されます。
iPhone本体の容量だけを空けたい場合
ファイルをiCloud Driveから削除せず、iPhone内のダウンロードデータだけを取り除くこともできます。
- 対象のファイルを長押しする
- 「ダウンロードしたものを削除」をタップする
この操作ではiCloud Drive上のファイルは残ります。必要になったときに再びダウンロードできます。
iCloud Driveのファイルを共有する方法
- 「ファイル」アプリで共有したいファイルを長押しする
- 「共有」をタップする
- 「コピーを送信」または「共同作業」を選ぶ
- メール、メッセージなど送信方法を選ぶ
| 共有方法 | 違い |
|---|---|
| コピーを送信 | その時点のファイルを相手へ送る |
| 共同作業 | iCloud上の同じファイルを相手と共有する |
共同作業では、閲覧だけを許可するか、相手による変更も許可するかを設定できます。個人情報を含むファイルでは、共有相手とアクセス権をよく確認してください。
iCloud Driveのファイルを削除する場合の注意
iCloud Driveからファイルを削除すると、同じApple AccountでiCloud Driveを使用しているiPhone、iPad、Mac、Windowsパソコンなどからも削除されます。
iPhone本体の空き容量を増やすだけなら、「削除」ではなく「ダウンロードしたものを削除」を使用してください。
削除したファイルを復元する方法
iCloud Driveから削除したファイルは、通常30日以内であれば「最近削除した項目」から復元できます。
- 「ファイル」アプリを開く
- 「ブラウズ」をタップする
- 「最近削除した項目」をタップする
- 復元したいファイルを長押しする
- 「復元」をタップする
「最近削除した項目」から完全に削除したファイルや、保存期間を過ぎたファイルは復元できない場合があります。
WindowsパソコンからiCloud Driveを使う方法
Windowsパソコンでは、次の2つの方法でiCloud Driveを利用できます。
- ブラウザでiCloud.comへサインインする
- Windows用iCloudをインストールする
一時的に確認するだけならiCloud.com、普段からファイルを同期するならWindows用iCloudが便利です。
iCloud Driveが表示されない場合
「このiPhoneを同期」がオンか確認する
「設定」→自分の名前→「iCloud」→「Drive」と進み、「このiPhoneを同期」がオンになっているか確認します。
ファイルアプリの表示設定を確認する
- 「ファイル」アプリを開く
- 「ブラウズ」をタップする
- 画面右上のボタンをタップする
- 「編集」をタップする
- 「iCloud Drive」をオンにする
同じApple Accountか確認する
ほかの端末で保存したファイルが表示されない場合は、それぞれの端末が同じApple Accountへサインインしているか確認してください。
インターネット接続を確認する
機内モードをオフにし、SafariなどでWebページを開けるか確認します。通信が不安定な場合は、Wi-Fiを切り替えるか、場所を移動してから再度確認します。
iCloud Driveへ保存できない場合
iCloudストレージの空き容量を確認する
- 「設定」を開く
- 自分の名前をタップする
- 「iCloud」をタップする
- ストレージの使用状況を確認する
無料で利用できるiCloudストレージは5GBです。この容量は、iCloud Driveだけでなく、写真、メール、バックアップなどでも共通して使用します。
容量が足りない場合は、不要なデータを整理するか、必要に応じてiCloud+の容量追加を検討します。
iPhone本体の空き容量も確認する
iCloudに空きがあっても、iPhone本体の容量が不足していると、ファイルをダウンロードしたり編集したりできない場合があります。
「設定」→「一般」→「iPhoneストレージ」で確認してください。
ファイル名を変更する
特殊な記号が多いファイル名や、極端に長いファイル名では、利用するアプリによって問題が起きる場合があります。短く分かりやすい名前へ変更して、もう一度保存します。
iPhone SEを再起動する
一時的な通信やシステムの問題であれば、再起動で改善する場合があります。
保存したファイルが同期されない場合
次の順番で確認してください。
- インターネットへ接続できているか確認する
- すべての端末で同じApple Accountを使用しているか確認する
- iCloud Driveがオンになっているか確認する
- iCloudストレージの空き容量を確認する
- 編集中のアプリを閉じて、ファイルを開き直す
- iPhone SEを再起動する
- Appleのシステム状況を確認する
ファイルの容量や通信状況によっては、反映まで時間がかかることがあります。大きなファイルを同期するときは、安定したWi-Fiへ接続してしばらく待ってください。
写真や連絡先など、iCloud全体の同期設定については次の記事で解説しています。
iPhone SEのiCloud同期設定と同期されない時の対処法
iCloud Driveを使う際の注意点
- iCloud Driveは、iPhone全体を復元するためのバックアップではない
- ファイルの変更内容は、同じApple Accountを使う端末へ同期される
- ファイルを削除すると、ほかの同期端末からも削除される
- 重要なファイルは、パソコンや外付け媒体にもコピーを残す
- 共有リンクを送る前に、閲覧・編集の権限を確認する
- 共有パソコンでiCloud.comを使用した後は必ずサインアウトする
よくある質問
iCloud Driveは無料ですか?
iCloudの無料ストレージ5GBの範囲内で利用できます。写真、メール、バックアップなどと共通の容量なので、合計使用量に注意してください。
iCloud Driveをオフにするとファイルは消えますか?
通常、iCloud上のファイルそのものがすぐに削除されるわけではありませんが、そのiPhoneからは表示・同期できなくなります。設定変更時に確認画面が表示された場合は、内容をよく読んでから選択してください。
写真アプリの写真もiCloud Driveに入っていますか?
iCloud写真とiCloud Driveは別の機能です。iCloud写真を有効にした写真は、通常「写真」アプリで管理します。写真を「ファイルに保存」した場合は、iCloud Driveにも別のファイルとして保存されます。
iCloud Driveのファイルは機種変更後も使えますか?
新しいiPhoneで同じApple Accountへサインインし、iCloud Driveをオンにすれば利用できます。ファイルが多い場合は、表示やダウンロードに時間がかかることがあります。
iCloud Driveだけで大切なデータを守れますか?
同期中に誤って削除すると、その削除もほかの端末へ反映されます。特に重要なファイルは、パソコンや外付けストレージなどへ別のコピーを保管しておくと安心です。
まとめ
iPhone SEでは、iCloud Driveを「ファイル」アプリから利用します。
- 「設定」→自分の名前→「iCloud」→「Drive」で有効にする
- 保存したファイルは「ファイル」→「ブラウズ」→「iCloud Drive」で確認する
- 共有メニューの「ファイルに保存」からiCloud Driveへ保存できる
- オフラインで使うファイルは「ダウンロードを保持」を選ぶ
- 本体容量だけを空ける場合は「ダウンロードしたものを削除」を使う
- iCloud Driveから削除すると、ほかの同期端末からも削除される
- 削除したファイルは通常30日以内なら復元できる
まずは「ファイル」アプリを開き、「ブラウズ」の中にiCloud Driveが表示されているか確認してみましょう。